【学习强国】江西全省高校多措并举做好暑期思政工作

“数字化、可视化、AI、VR技术,将场馆和展品搬上‘云端’,给我们提供了系统学习江西红色文化的平台,必须点赞!我将与团队一起选择共同爱好的剪纸艺术,结合‘云游’收获,创作红色题材作品参加学校海选。”8月3日,江西豫章师范学院学前教育专业学生张雨露“云游”江西省爱国主义教育基地数字展馆后,在朋友圈写道。

“云游”江西省爱国主义教育基地数字展馆,是省委教育工委、省教育厅推出的全省高校“红色走读”竞赛活动的序曲。该活动以线上线下相结合的方式,分学校海选、片区选拔、全省比赛、实地走读四个阶段,组织百万高校学子以团队形式参赛。省级比赛结束后,优胜团队将于今年国庆节期间到爱国主义教育基地实地走读,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

红色资源是江西最宝贵的思政教育元素。江西省充分利用爱国主义教育基地的丰富资源,大力开展暑期思政工作,教育引导高校学子走近历史、感悟初心,激发爱国情怀。

全员育人、全程育人、全方位育人,润物无声。这个暑假,一系列加强高校思政工作的举措已全面铺开:常态实施系列线上教育教学,组织学生收看“战疫之歌”思政课、思政大讲堂等线上教学课程,同上一堂决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗洪防汛救灾思政课;推动网络学习深入开展,鼓励广大学生坚持用好“学习强国”学习平台,提升学习自觉性、主动性;实施习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划,支持高校学子在思政课教师的指导下,组建团队自主进行教学设计。

“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,全省高校暑期思政工作百花齐放。赣南师范大学“知行”志愿服务队走进宁都县追寻红色足迹,汲取红色养分;上饶师范学院通过举办“可爱的中国”全国大学生研学夏令营、“朱子文化寻踪之旅”研学等活动,让广大学子在参与中学习、在学习中感悟;南昌航空大学、九江学院、井冈山大学、江西制造职业技术学院、江西机电职业技术学院等高校学子,纷纷走进学校驻点帮扶村,宣讲党和国家的扶贫政策,帮助农户销售农产品。

初心逐梦,学以致用。连日来,全省高校组建的134支新时代文明实践志愿服务队深入乡村、农户、车间,他们围绕乡村振兴、脱贫攻坚、创新驱动发展、生态文明建设等深入开展暑期志愿行动,用实际行动实践报国之志。“暑期志愿服务是实践育人的重要途径,我们积极引导学生把论文写在祖国大地上,让学习成果在一线得到检验。”南昌大学旅游学院党委书记朱旺力说。根据安排,该学院志愿服务队走进上犹县,了解当地旅游产业发展,为脱贫攻坚、乡村旅游建言献策。

赣水滔滔,白云依旧;时代变迁,传承永恒。一批批青年学子走出校园、走进社区和乡村,施展才华,谱写爱国奉献的青春之歌。

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=5107832811938621734&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_feed&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=5107832811938621734&from=timeline 


发布人: 发布时间:2020-08-16  浏览次数:10