励志先锋 | 陈威:勤奋+坚持+耐心=学霸

在美丽的赣师大校园,在通往知行桥、致远桥的路途上,有一个“学霸”的身影,总是让我们感动。

人生一步一步,他从没放弃;成长一点一滴,他从不放弃。

他是小儿麻痹症患者,国家奖学金、国家励志奖学金获得者,红色班级宁都班、商学院16财管班学习委员,中预备党员——陈威。

点击查看原图

商学院首届典型示范“励志先锋”陈威

身残志不残,心有致远梦

1998315日的凌晨,在上海市嘉定区一个农村家庭,多了一个声音,多了一个希望。一个取名为陈威的男孩来到这个世界,诞生在这个被称为魔都的城市。

但生命总是有不可承受之重。开心之余也附带了遗憾。因为早产,陈威两岁多才能够扶墙行走。四处求医被医院确诊为早产导致的轻度小儿麻痹症。竭尽全力的各种方式的治疗,也只能让他基本自理。

在他5的时候,父母由于感情不合离异。从那时起,陈威就一直跟着爷爷奶奶成长。靠着爷爷奶奶的退休工资,靠着对未来的憧憬,陈威艰难读完了幼儿园、小学、初中、高中,直至20169月,以高考382分来到赣南师范大学商学院就读财务管理专业。

点击查看原图

可能是因为与同龄人的“不一样”,就读学校对他的教育服务因为也有了“特殊护理费”。

我有点像个皮球,在上幼儿园还是上小学之间被‘推辞’。最终还是奶奶让小学开具我没上幼儿园大班不能上学的证明等方式,上了两年幼儿园,直接就去上了小学”。回忆起小时候,他话语间难言之隐

然而,在陈威的年少时光,上班族的爷爷奶奶“勤奋、较真、向上”的形象,对他的成长有着厚重的方向感和力量感。

我们没有读到书,你就应该多读一些书”“不管生活如何,我们都应该相信生活的美好”“去江西上大学,一定照顾好自己”“学习是改变自己的第一选择”……爷爷奶奶一句句朴实的话语,让陈威在读书、考试路上,不孤单也不寂寞,并且越来越有新的理解。

一路走来,小学时被同学嘲笑、被生活日常困扰的情景,以及翻出随身携带的肢体二级残疾证,有时候会让他难过,但对于生命的赋予,学习的乐趣,更让他乐此不疲:“学以广才,学以致用,学以致远”。

在商学院,陈威最惬意的就是从行走在宿舍、操场、考场的路上,特别是经过学院教学楼前的“致远桥”,触摸桥上中国上下五千年历史名人雕塑,他深感致远之智、致远之梦、致远之力,需要时间,更需要超乎常人的毅力、定力和电力。

世上无难事,只要肯登攀。只要一个人设定了目标,只要肯下定决心去做,世界上没有什么办不好的事情”,在获得20172018学年国家奖学金接受采访时,陈威分享了自己心中的致远梦。


宁都班奔跑,精神洗礼路

赣南,全国著名的革命老区、人民共和国的摇篮。在这片神圣而饱含历史沧桑的红土地上,孕育了内涵丰富、博大精深的苏区精神,滋养着一群“学习新思想、建功新时代”,“敢为人先,求真力行”的红色传人——赣南师范大学红色班级“宁都班”。陈威是班级成员之一。

“宁都班”是学校2011101日命名的第二批红色班级,是商学院思想政治教育引领工程重要载体和学生党员(入党积极分子)教育管理中心。陈威因为学习成绩优秀、师生认可度高,被党组织确定为入党积极分子,并进入宁都班接受“5+1”模式培养。

在宁都班,陈威与学院所有的入党积极分子,拥有了一次集体奔跑,一次次精神洗礼,一次次自我超越,并从容走在学院品学兼优的先锋队中。

点击查看原图

2018428日,班级正式开启红色筑梦之旅。每个日出日落,每个操场讲堂,陈威和“战友们”一起聆听“致远讲堂”“知行访谈”“成长导师团分享会”,一起参加“红色越野”“红色故事会”“红色宣讲团”“红色合唱团”等,全面接受理论专题教育、思想道德教育、革命精神励志教育、红色文化体验、社会实践锻炼和“青年红色筑梦之旅”创新创业教育。他感觉这样的生活,“全新全面全身心”。

弘扬苏区精神、继承革命文化、传承红色基因、争做红色传人。宁都班的日子,让我更加热爱脚下这片红土,这片浸染着革命先辈鲜血的沃土,让我更加珍惜现在的拥有。虽然腿脚不便,每次班级晨跑夜跑,我只能在旁边看着,帮忙拍照,但我的心一直都和大家在一起。”

宁都班的日子,让我在信仰、信念、信心方面,有了清晰理解和强大动力。”在宁都班学员专属的“红色笔记”上,陈威一点一滴记录着自己学习思考成长的脚步。

“知行致远路,人只有知行合一,才能行稳致远”。

“我体会到了什么叫做坚持”

“做每一件事情都可能会遇到挫折,但是我们不能很轻易的说出放弃这两个字,只要我们学会了坚持,一切的困难都能够被克服”。

修己以善群,助人也助己。

“大一获得‘国家励志奖学金’‘三好学生’称号,大二获得‘国家奖学金。’”

“他担任了我们班的学委。我们在学习上遇到了问题,总是会向他寻求帮助。每一次,他都耐心讲解。

期末考试前,他还抽出时间给我们讲高数和专业课。在他的帮助下,我们班的成绩有了明显的提高。” 陈威的同班同学一致认为“他是学霸,但他不只顾自己。他心里更有集体。

在大学校园,《高数》《微积分》课程是一门比较难的学科,对于很多大学生来说,是噩梦,但更期待有美梦。陈威也不例外。

高数》也是他遇到的第一个障碍

大一上学期刚学习《微积分》,我发现自己跟不上老师的节奏内心很焦灼”“这是我第一次接触到导数。”这样的起点和尴尬,陈威有过,但成长经历告诉自己“没有什么是天生就会,天生就懂的。”

秉着这样的信念,他投入足够的精力和时间,夯基础、补知识,把原来自己没有学过的通通都补回来晚自习结束后,空旷的教室里,他常常滞留预习复习练习《微积分》,直到教学楼管理员催促他关门关灯回寝。

“课前预习是非常重要的,在预习时看不懂的要做好标记。”

上课不能走神,通过认真听老师讲解,把自己预习过程中遇到的问题解决。千万不要认为大学的课程都可以在考试前一个月突击完成考试。”

一定要按时完成老师布置的任务,特别是数学。

刚刚进入校园的2018级新同学,对于数学也是头疼不已。幸运的是,她们的晚自习上,已经有了学院考研提升工程“数学助教”——陈威,结合自身经历给他们讲解“数学破题之法”。

通过“勤奋+勤奋、坚持+坚持”,除了《高数》《微积分》,陈威的期末考试《线性代数》《概率论与数理统计》《统计学》等相关数学课程,也都在90分以上,让身边的同学真正体会了,什么是“知行合一”的力量和能量。

点击查看原图

在陈威眼中,“目标是一个人前进的航标,每一个人做任何的事情都必须有自己的目标。”

2018715日,学院在二教206启动“考研提升工程”,表彰考研成功者,激发考研行动者。作为学习委员的陈威参加了启动仪式。当看到14级学长学姐考上心怡的研究生,并作为考研先锋发言时,他内心有了更加高远的目标。“考上研究生,给本科学习一个明确方向”。

20181130日,在商学院学生第一党支部支部大会上,陈威宣读入党志愿书,表达了加入中国共产党奋斗终身的决心和信心,并被党组织接收为中国预备党员。至此,陈威开始了新的长征路。

问及入党时的心情,他表示“感动、感激而复杂”。“思想上入党才是最重要的”“感激、感恩老师和同学们的帮助和爱护。”“虽然组织上接受了我,但是我深知自身还有很多不足的地方,今后一定感恩前行,不辱使命。”


【商学院2018年首届典型示范“励志先锋”陈威】

发布人:沐阳 发布时间:2019-08-26  浏览次数:105