励志先锋 | 樊敏燕:燕敏于飞,振翅晴空

流水潺潺,桥如玉带,和漫漫绿色一起簇拥着蓝色的第二教学楼。

而在这里,就活跃着一只敏捷、矫健的“燕子”,筑巢于此,总是那样的自由、快乐,每天都尝试着振翅于更高的天空,穿梭于更远的原野,每一天,都是精彩人生的表演。

来自16市营的樊敏燕,就是这只“燕子”。

点击查看原图

商学院首届典型示范“励志先锋”樊敏燕

燕来,总是春

燕子归来的时候,总是春天,万物生长。有人说,樊敏燕所到之处,也如春天一般,尽是温暖、新生和希望,同时混合着属于燕子的活泼与欢快。

单亲家庭的她,所得到的爱和带给别人的爱,却没有因此减少半分,总是以“微笑”示人,是师生眼中的“微笑使者”。

“当年我在我的班助身上看到了一种值得学习和向往的力量,我也想像她一样带给我的学弟学妹们以温暖”这股信念激励着她成为了18级市场营销本科班的班助。怎样沟通更加有效、怎样将事情做得漂亮、怎样更好的慰问和安抚学弟学妹们……那段时间,她每天都在想这些,只为引导学弟学妹们完美的做好从高中到大学的过渡,热情的拥抱大学年华。

点击查看原图

(樊敏燕和她带领的18级市场营销班同学)

不是老师,却比老师更加亲近。2018年教师节那天,一向爱笑的她却哭了。“每次见到你,都有种很开心很阳光的感觉”、“你是第一个对我这么好的学姐,爱你”、“愿你以后依然开心”……收到学弟学妹们礼品和祝福的她第一次理解了那些喜欢当老师的人,“那内心所包容的爱和肩上的负责,是不一样的”。


低处蓄力,成就燕子高飞

燕子并非生来就能展翅而飞,也经历了从雏燕扑腾到蓄力高飞的过程。

大一的樊敏燕没有进入学生会也没有选任班委,但她依然保持着热忱在各个平台各项活动中去尽情的“折腾”自己,“不管你现在有没有能力,都要抱着去试一试的心”。大合唱,她去;演讲比赛,她去;创业模拟实践俱乐部,她去……

大一丰富的经历让她对大二,对未来有了更加明确的思考,她的行动更加有力,她的积累更加扎实,只待有一天极尽的升华绽放。那个机会很快就来了,大二她参加了由大学生思源协会组织的红色故事会。从初赛到复赛,一个月的时间里,她都在背稿子。那时候正值寒冬12月,怕影响室友休息,她就裹着棉袄,在宿舍的走廊里不停的背稿子,不停地探索怎样得到最佳的表现力,并主动的寻求老师指点。最终,经历残酷的淘汰,她一路从初赛到复赛再到决赛,获得第二名并代表协会应邀参加了文旅学院的红色精品展活动。

(大学生思源协会组织的红色故事会)

自那之后,愈加出色的能力,使她可以飞及的天空愈加高远。她成为某教育培训机构的带班老师,她被文旅学院的同学邀请去带团做导游,她也成功的脱颖而出成为了新生班助,她更是在经历层层选拔而产生的黑马房地产经济人班中成功的竞选班长一职。

“在大学,起码要有一次去全力以赴的尝试,不求结果,不报目的,只求在这个过程中,真正的绽放那个心中的自己”樊敏燕这样说。


迁于未来兮,往无前

燕子每到冬天的时候,就会进行一次长途旅行,飞向充满温暖与阳光的南方。

樊敏燕即将大四,她也将进行一次长途旅行,从二教飞向那个叫未来的远方。

“现在我的目标是考研。我觉得我的能力已经发展到一定的水平,达到瓶颈期。现在如果直接去外面就业,我应该可以胜任一些岗位,但只能胜任基层岗位。我想要到更高的平台,去看更大的世界。”

点击查看原图

樊的舅舅对她目标的坚定的实施起了很关键的作用,毕业于江西农业大学、从事商业的舅舅一直都是樊心中的标杆,对她人生做了不少引导。刚入大学,舅舅就鼓励她去积极尝试,全力以赴每件事情,而进入大三这个真正定规划谋未来的关键时期,樊的舅舅却对她敲响警钟。

“你看看你之前做的各种兼职,像“发传单”、“做导游”等等,这些对你以后的人生通通不重要,父母投入几万块钱让你到大学历练学习,并不是为你去赚那么一点兼职费用,这对于他们和你自己来说,并不值得”、 “你要是想从商,你就应该去结交更多从事这一行的学长学姐,去真正的企业里接触参观;你要是想考研,就应该抛下所有的外物,一往无前……

那一次点拨,让樊敏燕突然的觉醒了,她开始重新定义和规划自己的人生。她和班主任林育生做了一次思想的沟通,班主任十分支持她,并给她举出了不少的事例和经验。就这样,那只燕子依旧活泼欢快,但却多了份定力和安静,目光盯向了远方的原野。

振翅高远的晴空,穿梭淅沥的雨帘,滑越宽阔的原野,掠过平静的水面。我们有理由相信,这只燕子一定能伴着欢声笑语,所到之处,尽是繁花似锦。


【商学院2018年首届典型示范“励志先锋”樊敏燕

发布人:沐阳 发布时间:2019-08-26  浏览次数:73